11/15オープン!米粉を使ったふわっふわドーナツとは。【macanon@明治神宮前】

原宿・表参道エリアに新しいドーナツカルチャーが誕生したのをご存知でしょうか。
 
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東京メトロ明治神宮前5番出口から徒歩7分のところに位置する小さな店舗。
 
普通に表通りを歩いていたら見つからない場所だと思います。
 
ここは、米粉を使用したグルテンフリーのドーナツ専門店として2016年11月15日にオープンしました。
 
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店に入ると明るい笑顔で店員さんが迎えてくれます。
 
店内はレジとカウンターのみで、座って食べる席はありません。テイクアウトがメインのお店のようです。
 
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味はプレーン1種類(180円 税込)のみ。
 
試食をさせてくれたのですが、その時の衝撃が忘れられません。
 
普通のドーナツと食感が全然違ったのです。焼きドーナツのパサパサなイメージをくつがえす、幸せ気分に浸れるふわふわドーナツでした。
 
 
生地は、熊本県産米粉を使用したグルテンフリータイプで、米粉にすることで、ふわふわ、もちもちの食感を生み出しているんだそう。
 
卵は名古屋コーチン、バターはフレッシュバターを採用しているため、深みのある上質な甘さがありました。
 
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メニューはプレーン1種ですが、テイクアウトの他に焼きたてのドーナツを用意してもらい、アツアツをその場で食べることもできます。
 
右が焼きたてドーナツ、左が賞味期限が長いテイクアウト用ドーナツです。
 
誰かに手土産としてもいいですが、出来たては風味も良く、格別な味だったので是非出来たてを試してみてはいかがでしょうか。
 
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「macanon」という店舗名の由来は日本語で「万菓音」ということから(造語)。
 
幸せな気持ちになれるお菓子をたくさん作っていきたい、そんな想いを込められているそうです。
 
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目の前で、ドーナツの両面焼きをガラス越しに眺めることができるのもいいところ。
 
伺った際は、新商品の試作をしていました。2017年から種類を追加するそうなのでどんな食材とのコラボが生まれるのか楽しみになりました。
 
 
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店舗住所:東京都渋谷区神宮前4-24-5
電話番号:03-6721-0547
営業時間:11:00~19:00
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Emiri Tanahashi
食べるの大好き女子大生。 食べログ真似して『棚ログ』やってます。 twitterで『棚ログ』で検索。Instagramも『カフェログ』やってます。 詳しくはホームページに載ってるので名前の所をクリック!